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  • 다이어트 추천 과일 알아보기 (과일 다이어트 효과)
    일본소식 2023. 6. 3. 13:59
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    잊지마! 과일은 제대로 된 '당질'

    안녕하세요 오늘은 다이어트 추천 과일의 대해 알려드리고자 합니다. 결론적으로 말씀드리면 살이 찌기 쉬운 과일도 있고 그렇지 않은 것도 있지만 결론부터 말하면 과일은 너무 많이 먹으면 살이 찌는게 맞습니다.

    과일을 너무 많이 먹으면 살이 찐다고 하는 이유는 대부분의 과일은 과당과 포도당이라는 당으로 구성되어 있기 때문입니다. 과일에 따라서 과당이 많은 과일, 포도당이 많은 과일이 있는데 '설탕'은 이 과당 1분자·포도당 1분자가 결합해서 생긴 것입니다. 과일마다 포도당과 과당 분자의 수가 다르기 때문에 과일과 설탕은 영양학적으로 같지는 않지만 '당질'인 것에는 변함이 없습니다.

     

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    과당과 포도당은 각각 섭취에 따른 신체 반응이 다르고 포도당은 소장에서 흡수돼 바로 혈당을 상승시켜 즉시 체내 에너지원이 됩니다. 과당은 대부분 간에서 대사되며 혈당을 많이 올리지 않기 때문에 인슐린이 거의 필요하지 않습니다.둘 다 너무 많이 섭취하면 지방으로 체내에 축적됩니다.

     

    이것만 듣고 있으면 과당 쪽이 혈당을 올리기 어렵기 때문에 포도당보다 다이어트에는 좋을 것 같습니다.그런데 인슐린은 포만 중추를 자극하는 작용이 있기 때문에 인슐린을 많이 필요로 하지 않는 과당은 포도당에 비해 포만감을 얻기 어렵기 때문에 과식으로 이어질 수 있다는 우려가 있습니다.

    첫머리에서도 말씀드린 대로 과일은 당질임에는 변함이 없고 과당이 많이 함유된 과일을 섭취하게 되면 과식으로 이어지기 쉽고 그 결과 지방이 축적되어 지방간이 될 위험을 높여주게 되는 것입니다.

     

     

    과일이랑 디저트, 다이어트적으로는 어느 쪽을 선택하는 게 좋을까?

    한편 과일에는 과당과 포도당뿐만 아니라 식이섬유와 다양한 비타민, 미네랄 등의 영양소를 포함하고 있습니다.예를 들어 비타민과 미네랄의 기능은 에너지 대사에 필수적이며 식이섬유는 소화 흡수가 되지 않고 당질 흡수를 완만하게 하여 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 포만감도 얻기 쉬워 과식을 방지해 줍니다.

    그래서 스낵 과자나 케이크나 쿠키 등에 비하면 과일은 "살찌지 않는 음식"이고 몸에 좋다고 생각됩니다.비교 대상을 디저트로 돌리면, 같은 단 것을 먹는 것이라면 과일 쪽이 영양소적으로나 칼로리적으로 좋은 선택이 됩니다.그런 의미에서는 적당량을 섭취한다면 '과일은 살이 찌지 않는다'는 면도 있다고 생각됩니다.

     

     

     

     

     

    다이어트에 추천하는 과일


    ◆ 자몽

    자몽은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 탕겔레틴이라는 성분이 포도당을 체내에 흡수하기 어렵게 하는 효과가 있기 때문에 혈당이 올라가기 어려워져 지방 축적을 줄여줍니다.

    뿐만 아니라 과당을 체내에 흡수하기 어렵게 하는 효과가 있는 영양소가 포함되어 있습니다.과일 주위에 있는 하얀 부분에도 그 영양소가 있기 때문에 식사 전에 자몽을 흰 부분도 같이 먹으면 다이어트 효과를 더 기대할 수 있어요.

    ◆파인애플

    파인애플은 자기 2시간 정도 전에 먹으면 멜라토닌을 분비하기 쉬워져 더 나은 수면으로 이어집니다.수면 중 분비되는 성장 호르몬에는 지방 분해 촉진 작용이 있습니다.더 나은 수면은 성장 호르몬의 분비를 촉진시켜 주는 것으로 이어집니다.

    밤에 자기 전에 뭔가 먹고 싶을 때나 야식이나 저녁 등의 일품으로는 칼로리가 적고 지질이 적은 커티지 치즈 등과 함께 파인애플을 선택하면 혈당이 오르기 어려워지므로 추천합니다.

     

     



    ◆사과

    사과는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 함유된 폴리페놀이 포도당을 체내에 흡수하기 어렵게 하는 효과가 있기 때문에 혈당이 오르기 어려워져 지방 축적을 줄여줍니다.간편하게 1년 내내 살 수 있는 것도 반가운 포인트네요.

    ◆ 라즈베리

    라즈베리는 식이섬유가 풍부하며, 함유된 타닌에는 전분을 흡수하기 어렵게 하는 작용이 있습니다.그 결과 혈당치가 올라가기 어려워지고 지방이 축적되기 어려워집니다.

    게다가 라즈베리에는 많은 항산화 물질이 포함되어 있습니다.이 물질들은 편향된 식사나 건강하지 못한 생활 습관, 심리적 스트레스에 의해 세포를 손상시켜 버리는 프리라디칼의 생산을 중화시키는 효과가 있다고 생각됩니다.이 프리라디칼이 대량으로 체내에서 만들어 버리면 지방 연소가 잘 되지 않으므로 주의. 블루베리 등 베리 계열 과일에는 라즈베리와 같은 작용이 있으므로 기억해 두도록 합시다.

     

    어떠셨나요? 우선 과일의 특징을 잘 알고 능숙하게 자신의 라이프 사이클에 도입해 보시기 바랍니다. 감사합니다.

     

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